당뇨 식단으로 효과적인 관리를
하는 것이 가장 기본적인 방법일 거예요.
평소 당뇨 수치를 기록하고
정상 수준으로 관리해야만 무서운
합병증을 예방할 수 있기 때문이죠.
평소 꾸준한 당뇨 식단과 체중 조절
그리고 무엇보다 운동을 함께 한다면
당뇨로부터 건강을 지킬 수 있으니까요!
당뇨 식단으로 하루 한 끼 정도는
밥 종류를 빼고 단백질과
샐러드 만으로도 충분히 체중 조절이
됐었던 경험을 바탕으로
당뇨 식단 샐러드와 소스를
소개하겠습니다.
무엇보다도 단백질 섭취는 꼭
필요하다는 사실!
체중 조절을 위해 고기류를
피하려는 분들이 많은데요,
꼭 섭취하시기를 권장합니다.
당뇨 정상 수치는 공복에 100 미만
그리고, 2시간 후에는 140 미만으로
관리를 하시면 됩니다.
식전 공복 수치 체크를 했더니
93으로 확인됐습니다.
당뇨 식단 샐러드를 먹고 나서도
수치를 확인해 볼게요~
당뇨 식단으로 하루에 6가지의
식품을 골고루 섭취해야 하는데요,
당질과 단백질 그리고 지방의
섭취 비율은 60%/ 20% 20%입니다.
곡류, 어육류, 채소류, 유지류
우유류, 과일류...
골고루 섭취할 수 있도록
노력해 보자고요~ㅎㅎ
집에 있던 쌈채소를 썰어서
준비했습니다.
푸짐하게 많이 많이 준비했습니다.
당뇨 식단 샐러드 소스는
평소 올리브유 (2) : 발사믹 식초 (1)
그리고 설탕 대신 스테비아나
올리고당 (1)
스테비아는 단맛이 강해서
직접 간을 보고 넣으시길 바랍니다.
올리고당으로도 충분합니다.
비율은 양에 따라 두배로 준비
해서 만들었습니다.
이때, 양파를 다져서 넣어도
매우 좋습니다
고기는 돼지고기 앞다리살
그리고 버섯류를 함께
찜통에서 찌기 때문에 칼로리
걱정도 없답니다.
약간의 소금이나 후추를 넣고
10분 정도 익혔습니다.
고기류의 단백질 섭취를 위해서
평소 기름기가 적은 육류나
닭가슴살 추천할게요~
당뇨 식단 샐러드 완성!
이제 맛있게 즐기기만 하면
되는데요, 이렇게 일주일 정도
꾸준하게 하루 한 끼에서 두 끼
섭취했는데, 툭 나온 뱃살도
빠지고 물론, 체중도 줄었답니다.
야채류는 파프리카나 양상추
좋아하는 오이, 당근, 어린잎 채소
등을 넣거나, 집에 있는 야채류
준비하셔도 충분합니다.
gi 수치가 낮은 과일류도 함께
넣고 견과류까지 함께 즐긴다면
더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있답니다.
당뇨 식단 샐러드를 먹고 두 시간
후에 다시 당뇨 체크를 했더니
140 미만으로 나왔어요.
이렇게 간단하게 즐길 수 있는
먹거리로 건강하게 당뇨를 예방하고
체중 관리를 한다면 도움이 되겠죠!
소금을 줄이기 위해 레몬이나 와사비
등의 향신료를 이용한다면
더 더 건강해집니다^^
국이나 찌개류는 줄이시길
권장하겠습니다.
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