소중한 가족의 건강한 먹거리로
집밥의 핫한 메뉴이자
밥도둑인 소고기 장조림 만들기 도전!
맛있는 양념장으로 언제나
맛있게 만들 수 있으니까 꿀팁!
짭조름한 맛과 어우러지는
달콤한 맛까지!
손이 많이 가는 메추리알 까는법
팁(Tip)까지 소개할 거니까
쭈~욱~ 따라오세요^^
소고기 장조림 만들기 힘들긴 해도
한 번 만들어 놓으면 일주일
밥반찬 걱정 없어요~ㅎㅎ
재료
소고기(양지) 200g, 꽈리고추 한 줌
메추리알 3판 (60개)
육수 : 대파 1대, 양파 1/2개
마늘 5개, 생강 조금, 월계수 잎 1~2장
다시마 5x5, 통후추
양념장 : 간장 7~10 큰술, 설탕 1큰술
매실 1큰술, 물엿 1큰술, 맛술 2 큰술
참기름
소고기 양지살과 메추리알로
만드는 소고기 장조림 만들기!
무엇보다 만드는 과정도
중요하겠죠^^
메추리알 삶는시간과
메추리알 삶기와 까는법
많은 분들이 궁금해하는데요,
팁을 드리고자 url 남겨 놓을게요~
꿀팁이니까 꼭 보시길 바랍니다^^
소고기(양지살)는 소주 2큰술 넣고
10분 정도 삶은 후 찬물에 담가서
깨끗이 씻어서 준비해 주세요~
삶는 사진을 패스해서 ㅜㅜ
육수는 대파와 양파, 마늘, 생강
그리고 월계수 잎과 통후추, 물 1L
삶은 양지를 넣고 20분 정도
푹 끓입니다.
식은 후에 위의 사진처럼 찢어서
준비해 주세요.
육수는 쓸 거니까 버리면 안돼요!
사태살을 준비했다면 고기가
연해질 때까지 충분히 익혀 주세요.
육수가 많이 줄었으면 물을 조금 더
넣어서 자작하게 양을 맞추면 됩니다.
메추리알과 찢은 소고기를 넣고
양념장을 넣어 주세요.
처음에 간장은 7큰술 정도 넣고
나중에 간을 보고 더 넣었어요.
국물이 줄어들면 더 짠맛이 나기
때문에 처음에 간 맞추면 안되어요~ㅎㅎ
대파와 표고버섯 줄기도 같이
넣어 봤는데요, 감칠맛을 내고
나중에 뺐어요.
집에 있는 재료 활용한 거니
패스해도 됩니다.
맛술 2큰술~ 꼭 넣어야 해요
20분 정도 푹 끓여서 고기에
양념이 푹 베이게 했어요.
꽈리고추 한 줌은 마지막에
넣어서 마무리할 거예요
우선 소고기 장조림 만들기를
위해 꽈리고추를 포크로 눌러주세요.
양념이 안까지 잘 베도록
구명을 만들어 주세요.
소고기 장조림 만들기 마지막은
바로 꽈리고추 넣고 10분 더
끓이고 참기름 1큰술 넣고 마무리!
소고기 장조림 만들기 완성!
집 나간 입맛 찾아 줄 달콤 짭조름한
든든한 밥반찬!
우리 아들이 제일 좋아하는
밑반찬 만들 때가 제일 행복해요.
쫄깃한 소고기와 메추리알과
매콤한 맛을 안겨 줄
꽈리고추 한 번 맛보세요^^
멸치볶음이나 장조림은
우리들이 즐겨 먹는 최고의
집밥 메뉴죠!
맛있게 만들어서 가족이 둘러앉아
도란도란 이야기 꽃을 피우며
함께 먹는 집밥....
가끔은 부모님에게도 만들어서
챙겨 드리면 뿌듯하답니다^^
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