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맛있는 레시피

알배기 겉절이 맛있게 만들기!

알배기 배추 요즘 마트에 가면

저렴하게 구입할 수 있어요.

간단하고 맛있게 겉절이 만들어 보면

좋을 거 같습니다.

알배기 배추 겉절이 두 시간 정도면

쉽고 빠르게 만들 수 있으니

도전해 보세요!ㅎㅎ

 

 

 

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 고춧가루가 비싸긴 하죠^^

그래도 가족이 먹을 알배기 겉절이

직접 깨끗하게 만들어서 먹으면 위생적으로

안심도 되고 더 맛있는 거 같아요.

가족의 입맛에 맞춰서 간도 볼 수 있으니까요.

 

 

 재료

알배기 배추 작은 거 두 개, 쪽파 작은 단으로 반

 

절이는 재료

굵은소금 한 컵, 물 두 컵

 

양념

고춧가루 한 컵 반, 새우젓 4 큰술

황석어젓 4 큰술

(멸치액젓이나 까나리액젓도 좋아요)

매실 1/4컵, 설탕 1/3컵, 다진 마늘 4큰술

다진 생강 1/2 큰술

양파 반개와 사과 1/4개

 

 

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알배기 배추 작은 거 두 개를

하나씩 들어서 칼로 쳐내듯이 해서

굵은소금 한 컵과 물 두 컵

배추 사이사이 소금을 뿌리고

물을 조금씩 뿌려 주세요.

절이는 시간은

1시간에서 1시간 30분 정도예요.

 

 

 

알배기 배추 절이고 바로 해야 할 건

찹쌀풀이에요. 만들어서 식혀야 합니다.

찹쌀가루 1/4컵에 물 한 컵을 넣고

눌지 않게 저어 주면서

불은 약하게 해 주세요.

금세 걸쭉해지기 때문에 잘 저어야 해요!

 

 

 

 

양파와 사과를 믹서에 곱게 갈았어요.

고춧가루 한 컵 반과 찹쌀풀 식힌 거 한 컵

그리고, 새우젓 4큰술과 황석어젓 4큰술을

곱게 다져서 준비합니다.

여기에 매실액을 1/4컵 넣고 설탕도

1/3컵, 그리고 다진 마늘과 생강도 넣어주세요

다진 마늘은 4큰술, 생강은 1/2큰술

쪽파 작은 거 한단을

깨끗이 닦고 5cm 크기로 썰어서 넣어주세요.

 

 

 

 

 

 

 

알배기 배추를 넣기 전에

양념에 고춧가루를 섞어서 미리 고춧물이

들도록 섞어주세요!

알배기 겉절이의 맛은 단짠입니다^^

 

 

 

 

고춧물이 이쁘게 들었죠!

이래야 알배기 겉절이 김치 색이

이쁘게 맛갈나게 담가지니까요^^

알배기 배추 절이는 게 끝나면

세 번 정도 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요.

 

 

 

고춧물이 이쁘게 알배기 겉절이에

들었어요~~~

이제 푹 삶은 보쌈과 함께 상을 차린다면

너무 맛나겠죠!

 

 

 

 

알배기 겉절이 맛있게 만들어서

준비해 보시길 바랄게요^^

입맛 없을 때 이런 반찬 있으면

맛있게 먹어지더라고요~

알배기 겉절이  김장에 비하면

참 쉽죠! ㅎㅎ

이렇게 만들다 보면 나도 김치 장인이

될지 누가  알아요~ㅎㅎ