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맛있는 레시피

#수미네반찬 막김치 여름막김치!

더운 여름 입맛 나는 김치하나 있으면

하는 간절한 맘에 TV를 돌렸는데

수미네반찬 여름막김치를 보게 되었어요^^

작년에 방송을 했던거를 봤나 봐요~ㅎㅎ

암튼 그때 수미쌤 정말 정량이란 것이

없이 액젓 휘리릭 한 바퀴 넣고...ㅋㅋ

그렇게 방송할 때였네요~

저두 한 번 따라 해 보기로 했어욥!

 

 

 

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수미네반찬 여름막김치 맛의 포인트는

바로 요~사이다!

톡톡 터지는 막김치 맛보셨나요^^

만드는 법도 어렵지 않아요~

 

 

재료

배추 1포기, 무 1개, 쪽파 흰 쪽 한 줌

찹쌀풀 한 국자, 멸치액젓 커피잔 한잔,

물고추 500ml, 다진 마늘 2 국자

고운 고춧가루 1 국자, 사이다 1/2컵

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 막 썰어서

소금물에 절였어요.

수미네반찬에서는 배추를

1/4포기 썰어서 소금물에 담궜다

소금을 줄기 부분에 뿌려서

한 시간 정도 절인 후

썰었어요~

저는 먹기 좋은 크기로 썰어서

줄기 부분을 밑에 두고 소금물을

붓고 위에는 잎 부분을 놓고

절였어요.

 

 

 

 

배추는 한 시간 절이는데

40분 정도 지나서 뒤집어 주고

두세 번 깨끗이 씻어서

30분 정도 물기를 뺏어요.

무는 짜지 않은 농도의 소금물에

40분 정도 절여서 물기를 뺏어요.

 

 

 

 

육젓 국물만 한 바뀌 휙~ 넣고

멸치액젓 커피 잔 한 잔은 너무 많은 거

같아서 반만 넣었어요.

간은 보면서 더 넣으면 좋을 거 같아요.

찹쌀풀과 빨간 고추 썰어서 물 하고

믹서기에 간 거 500ml 넣고

다진 마늘 두 국자 그리고 고춧가루

한 국자 넣었어요.

 

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수미네반찬 여름막김치의 포인트

사이다를 반 컵 정도 넣었는데요~

나중에 익어서 먹는데

정말 톡톡 터지는 맛이 막김치 맛을

깊게 만들어 주는 거 잇죠!

쪽파 한 줌 넣고 이제 버무리면 끝!

간단하죠^^

 

 

 

 

 

수미네반찬 막김치 톡톡 터지는

여름막김치 완성!~

겉절이로 먹을 거 조금 빼놓고

하루정도 실온에 두었다

김치 냉장고에 넣었는데

맛있게 익었어요~

사이다가 들어간 막김치

톡톡 터지는 맛!

한 번 도전해 보세요~