더운 여름 입맛 나는 김치하나 있으면
하는 간절한 맘에 TV를 돌렸는데
수미네반찬 여름막김치를 보게 되었어요^^
작년에 방송을 했던거를 봤나 봐요~ㅎㅎ
암튼 그때 수미쌤 정말 정량이란 것이
없이 액젓 휘리릭 한 바퀴 넣고...ㅋㅋ
그렇게 방송할 때였네요~
저두 한 번 따라 해 보기로 했어욥!
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수미네반찬 여름막김치 맛의 포인트는
바로 요~사이다!
톡톡 터지는 막김치 맛보셨나요^^
만드는 법도 어렵지 않아요~
재료
배추 1포기, 무 1개, 쪽파 흰 쪽 한 줌
찹쌀풀 한 국자, 멸치액젓 커피잔 한잔,
물고추 500ml, 다진 마늘 2 국자
고운 고춧가루 1 국자, 사이다 1/2컵
먹기 좋은 크기로 막 썰어서
소금물에 절였어요.
수미네반찬에서는 배추를
1/4포기 썰어서 소금물에 담궜다
소금을 줄기 부분에 뿌려서
한 시간 정도 절인 후
썰었어요~
저는 먹기 좋은 크기로 썰어서
줄기 부분을 밑에 두고 소금물을
붓고 위에는 잎 부분을 놓고
절였어요.
배추는 한 시간 절이는데
40분 정도 지나서 뒤집어 주고
두세 번 깨끗이 씻어서
30분 정도 물기를 뺏어요.
무는 짜지 않은 농도의 소금물에
40분 정도 절여서 물기를 뺏어요.
육젓 국물만 한 바뀌 휙~ 넣고
멸치액젓 커피 잔 한 잔은 너무 많은 거
같아서 반만 넣었어요.
간은 보면서 더 넣으면 좋을 거 같아요.
찹쌀풀과 빨간 고추 썰어서 물 하고
믹서기에 간 거 500ml 넣고
다진 마늘 두 국자 그리고 고춧가루
한 국자 넣었어요.
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수미네반찬 여름막김치의 포인트
사이다를 반 컵 정도 넣었는데요~
나중에 익어서 먹는데
정말 톡톡 터지는 맛이 막김치 맛을
깊게 만들어 주는 거 잇죠!
쪽파 한 줌 넣고 이제 버무리면 끝!
간단하죠^^
수미네반찬 막김치 톡톡 터지는
여름막김치 완성!~
겉절이로 먹을 거 조금 빼놓고
하루정도 실온에 두었다
김치 냉장고에 넣었는데
맛있게 익었어요~
사이다가 들어간 막김치
톡톡 터지는 맛!
한 번 도전해 보세요~
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