이름이 이렇게나 많을 줄 몰랐어요!
길경, 도랏, 길경채, 백약, 질경 등
휴~ 정말 이름이 많네요.^^
무침으로도 많이들 밥상에 올려서
맛보았을 거예요~
바로 지금 7~8월에 나는 제철 음식으로
볶거나 무쳐서 많이들 드시죠!
기침 기관지에 좋다고 소문난
건강한 먹거리 도라지 효능에 대해
오늘 소개하도록 하겠습니다.
1. 면역력에 좋다
도라지에는 좋은 성분이 정말 많은데요
트립토판 아르기닌 등의 아미노산
성분이 바로 몸속의 면역세포를 활성화
하는데 도움을 줍니다.
비타민C가 풍부해서 혈액순환과 신진대사가
원활하게 되며 바이러스에 대한
면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.
2. 가래, 기침, 기관지에 좋다
동의보감에 나온 효능은
뭉친 체액을 제거하며
가래 삭임이나 고름을 없애거나
농이나 거담을 배농 하는 효과가
있다고 기록되었습니다.
가래, 기침, 기관지의 대표적인 효능을
가진 도라지는 바로 사포닌과
항산화 성분이 인후와 기관지 염증을
제거하고 폐의 가래를 묽게 배출!
그런데, 연구 결과에서도
기관지염을 유발하는 세균에 대한
제거 효과도 높다고 합니다.
기침, 기관지에 좋은 도라지 효능
정말 좋은데요~
3. 염증질환에 좋다
바로 도라지 효능으로는
풍부한 항산화 성분과
사포닌이 항염, 항산화 효능이 있어
염증성 질환에 효가가 있습니다.
평소 관절염이나 만성적인 통증이 있는
분들이 드신다면 기침 기관지에
좋은 효능 외에 염증질환에도
효능을 볼 수 있습니다.
4. 위장질환에 좋다
위장질환에 좋은 도라지 효능은
플라보노이드 성분이나
사포닌과 같은 생리활성 화합물의
영향으로 인해서 위에 생기는
염증에도 개선되는 효능이 있습니다.
도라지를 잘랐을 때 이눌린이라는
끈적끈적한 성질의 액체가 바로
소화기능을 증진하고 장내에
미생물 환경에서도 좋은 영향을
준다고 합니다.
기침, 기관지에 좋은 도라지의
장점도 많은데요, 부작용 역시
꼭 확인해서 건강하게 즐기셔야죠!
혈전 용해제나 항응고제 성분의 약을
복용하는 분들이라면 의사와 상담 후에
복용하시길 권장합니다
바로 사포닌 성분이 적혈구를 파괴하는
용혈작용을 하기 때문입니다.
그 외에도 과산화지질을 분해해서
암세포 증식과 발생을 억제하며,
위염에 좋은 이눌린 성분이
혈당을 낮추고, 인슐린 분비를 촉진하여
당뇨병을 예방하는 효능이 있습니다.
배나 생강과 함께 먹으면 효능이
더 좋아지는데요,
생강의 진저롤이란 성분이 있어서
도라지의 소화를 돕기 때문이랍니다.
건강한 일상
기침, 기관지에 좋은 도라지 효능
정보에 대해 알아보았습니다.
https://wellbeing1004.tistory.com/52
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